Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)

Saygılı vatandaşlar!
Saygılı gazetacılar!

Сто дней назад Народное собрание единогласно проголосовало за состав Исполнительного комитета. Наша команда высоко ценит оказанное доверие. Уже с первого дня работы мы упорно трудились, чтобы оправдать возложенные на нас надежды народа Гагаузии.

Хочу выразить слова благодарности лично председателю Дмитрию Георгиевичу Константинову, председателям профильных комиссий, всему депутатскому корпусу Народного Собрания. В вашем лице, уважаемые законодатели, члены Исполкома нашли единомышленников с богатым профессиональным опытом и огромным желанием принести положительные перемены в Гагаузию.

Благодаря единству законодательной и исполнительной власти мы выступаем с общей позицией по ключевым вопросам в диалоге с центральными властями и внешними партнерами. Мы пресекли на корню все попытки дестабилизировать ситуацию в автономии после выборов Башкана. И опровергли приписываемый нам имидж нестабильного региона.

Народ Гагаузии как никогда нуждается в сохранении социально-политической стабильности. Наша команда и я лично были и будем гарантами сохранения и преумножения гражданского согласия в автономии.

Для достижения этой цели мы последовательно проводим курс на деполитизацию местной и региональной власти. Во время недавних местных выборов я и члены Исполнительного комитета принципиально воздержались от агитации. Сегодня это дает нам возможность выстраивать доверительные отношения с примарами и местными советами в Гагаузии. Интересы народа Гагаузии всегда будут выше политической ситуации в стране и регионе.

Мы выстроили конструктивные отношения с центральными властями. За первые три месяца в Гагаузию с визитом впервые прибыл президент Николай Тимофти,

К нам приезжал спикер парламента Адриан Канду, дважды - экс-премьер Кирилл Габурич. На прошлой неделе – новоизбранный премьер Валерий Стрелец. Стоит заметить, это была первая рабочая поездка по стране г-на Стрельца в качестве премьер-министра.

Прямой диалог с правительством дает ощутимые результаты. На следующий день после визита премьер-министр г-н Стрелец выделил на завершение строительства хирургического комплекса в Комрате более 1 миллиона 200 тысяч леев. Мы решили вопрос об открытии Агентства регионального развития в Гагаузии, которое будет реализовывать инфраструктурные проекты в населенных пунктах автономии. Речь идет о ремонте школ и детских садов, водоснабжении, реконструкции дорог и ряде других направлений.

Несмотря на финансово-экономический кризис мы сохранили стабильность в бюджетной сфере. К 1 августа доходная часть бюджета Гагаузии была исполнена на 107 процентов. Все работники органов местной публичной власти, сферы культуры и образования получают зарплаты и отпускные в полном объеме и без задержек.

На фоне сокращения бюджетных расходов по всей Молдове Исполком и Народное собрание выделили 9 миллионов леев для реализации программы капитальных вложений. Инфраструктурные проекты финансируются из регионального бюджета во всех населенных пунктах автономии.

С первых дней во власти мы предприняли эффективные меры по разблокированию экспорта гагаузской продукции на рынок Российской Федерации.
По инициативе Исполнительного комитета в Гагаузию прибыли делегации Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Инспекторы тщательно изучили потенциал нашего агропромышленного комплекса и лично посетили ведущие аграрные хозяйства и предприятия. Вывод экспертов был однозначен: плодоовощная продукция из Гагаузии полностью соответствует международным фитосанитарным стандартам.

По итогам визита 23 предприятия из Гагаузии уже получили разрешение экспортировать свою продукцию в Россию. И это только начало.

Весомую долю в структуре экономики Гагаузии занимает винодельческое производство. Благодаря прямому диалогу с профильными ведомствами, растет число винодельческих предприятий, допущенных на российский рынок.

Исполнительный комитет сплотил производителей алкогольной продукции. Была возрождена деятельность Ассоциации виноделов Гагаузии. Ведутся переговоры по отмене таможенной пошлины и открытию дополнительных таможенных пунктов допуска в портах Новороссийск и Темрюк. Руководство Российской Федерации выразило готовность содействовать решению этих вопросов.

Возвращение гагаузских производителей на российский рынок будет непростым. За годы отсутствия наших товаров, свободную нишу заняли конкуренты. Но у нас есть и серьезные партнеры – регионы России, с которыми были заключены соглашения о сотрудничестве. Так, в рамках Соглашения о сотрудничестве с Московской областью гагаузские производители получили возможность реализовывать свою продукцию на подмосковных ярмарках, минуя посредников.

Правительство Московской области выразило готовность выделить земельные участки под строительство Торгового дома Гагаузии и сети торговых павильонов.
Усилия экономического блока исполкома дают ощутимые результаты. Анализ макроэкономических показателей автономии за последние сто дней свидетельствуют о существенном росте деловой активности. За этот срок в регионе открыто 14 предприятий. Экспортные поставки из Гагаузии выросли на 15 процентов. Следует отметить, что за аналогичный период объем экспорта из Республики Молдова, напротив, упал на 15 процентов.

С целью стимулирования деловой активности, Исполнительный комитет учредил экономический совет при Башкане. Нам важно мнение и предложения предпринимателей, банкиров, экспертного сообщества при реализации бюджетной и налоговой политики, выработке стратегии социально-экономического развития Гагаузии.

Для нас имеет огромное значение открытый и плодотворный диалог с деловым сообществом. В то же время, Исполнительный комитет решительно пресекает коррупционные схемы, наносящие ущерб бюджету и имиджу Гагаузии. Мы приняли решение об отмене налоговых льгот для кампании «Интертабак», которая не уплатила 48 миллионов лей налогов. И Народное собрание поддержала нашу позицию. Будет продолжена бескомпромиссная война с желающими обогатиться за счет народа Гагаузии.

Исполнительный комитет проводит активную политику по расширению внешних контактов. Крепнут связи Гагаузии с белорусским народом. В присутствии президентов Молдовы и Беларуси подписано Соглашение о сотрудничестве с Минской областью и план действий в рамках соглашения с Могилевской областью. Были инициированы совместные проекты в сфере семеноводства и сборки малых тракторов на территории Гагаузии.

Подписано Соглашение о сотрудничестве с эстонским уездом Ида-Вирумаа. Эстонская сторона окажет поддержку в открытии на территории автономии современного профтехучилища.

Подписаны Соглашения о сотрудничестве с Ближневосточном университетом. Достигнуты договоренности о прохождении стажировок работниками местной публичной власти и врачами на Северном Кипре. А так же о выделении 10 бюджетных мест для абитуриентов из Гагаузии по целому ряду специальностей.

После длительного перерыва в Гагаузии при поддержке внешних партнеров и за счет собственных ресурсов возобновилось строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры.

На протяжении двух десятилетий братский народ Турецкой Республики оказывал всеобъемлющую и бескорыстную поддержку Гагаузии. Исполнительный комитет совместно с турецким агентством по развитию TIKA утвердили «дорожную карту». Этот документ оговаривает основные направления нашего сотрудничества на будущие годы.

При поддержке агентства TIKA этой осенью начнется строительство регионального лицея, нового корпуса районной больницы и детского сада с круглосуточным режимом работы. В 2016 году пройдет ремонт общежития Комратского государственного университета и ряда детских садов. Всего «дорожная карта» предусматривает 18 совместных проектов.

В Чишмикиое Туркменская Республика начала строить современный типовой детский сад на 160 мест. Детсад будет сдан в эксплуатацию через полтора года.
При поддержке Республики Эстония в комратском лицее имени Третьякова реализован проект на 240 тысяч леев. На эти средства была открыта площадка по обучению правилам дорожного движения школьников из учебных заведений Гагаузии.

С первых дней во власти Исполнительный комитет столкнулся с рядом проблем, которые не решались годами. Особенно тревожной ситуация оказалась в сфере здравоохранения и социальной защиты. Исполнительный комитет взял на себя роль учредителя во всех медико-санитарных учреждениях Гагаузии с целью улучшения качества менеджмента в сфере здравоохранения.

В педиатрическом отделении Комратской районной больницы последние годы детей размещали в отсыревших палатах с плесневелыми стенами и текущей сантехникой. Мы сделали ремонт в палатах, заменили сантехнику и завезли новые кровати.

На грани финансового паралича оказалась Вулканештская районная больница. Вместе с Народным собранием мы выделили 500 тысяч лей и не допустили отключение больницы от коммунальных услуг.

Нам удалось совместно с правительством изыскать 1 миллион 200 тысяч леев для завершения строительства хирургического комплекса Комратской районной больницы. Ведем переговоры с международными донорами по оснащению комплекса медицинским оборудованием.

Был создан Фонд помощи детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах и лечении за рубежом.

В Комрате открылся региональный центр оперативного реагирования всех экстренных служб.

Четвертого июня большая беда пришла в Чишмикиой. На село обрушился град и шквалистый ветер. Больше всего пострадал лицей. Крыша лицея, отремонтированная всего год назад, была снесена.

На восстановление крыши усилиями Исполкома и Народного собрания было изыскано 750 тысяч лей. Первого сентября лицеисты Чишмикиоя начнут новый учебный год в родном лицее.

Из резервного фонда выделены компенсации жителям Чишмикиоя для преодоления последствий стихийного бедствия.

Образовательная сфера всегда будет находиться в сфере особого внимания Исполнительного комитета. Нам удалось сохранить лицейские классы в селе Чок-Майдан. Исполнительный комитет продолжил традицию чествования выпускников и организовал для них праздничные мероприятия в Комрате. 50 выпускников – отличников учебы – получили в подарок смартфоны.

При поддержке Исполкома стартовал международный проект «АНТЕМ». 150 детей и взрослых в течение полугода бесплатно улучшают свои знания гагаузского и молдавского языка.

Огромную работу по сохранению и приумножению наследия гагаузского народа ведет Научно-исследовательский центр имени Марии Маруневич. Его руководитель впервые был включен в состав Исполнительного комитета. За минувшие сто дней Центр выпустил в свет ряд изданий общим тиражом в четыре тысячи экземпляров. Большая часть книг издана на гагаузском языке.

В центре внимания исполкома находятся и творческие коллективы. Наши талантливые дети достойно представили Гагаузию на 11-ти международных фестивалях. В копилке побед – три первых места, одно второе и три гран-при.

За этот срок организована работа семи летних лагерей. Оздоровительным отдыхом охвачено более трех тысяч детей.

Исполнительный комитет дал старт поэтапной реконструкции регионального стадиона в Комрате. На установку металлических профилей и пластиковых сидений из Резервного фонда выделено 90 тысяч леев. Облагорожена и прилегающая к стадиону территория. В планах – капитальный ремонт трибун и подсобных помещений.

К участию в чемпионате Молдовы по футболу (Дивизия «А») вернулась футбольная команда «Огузспорт-Гагаузия». В команде нет легионеров – играют только жители автономии.

В Комрате запущен пилотный проект по бесплатному обучению детей плаванию. 60 детей охвачены регулярными занятиями.

После многолетнего перерыва возобновлены чемпионаты по настольному теннису, шашкам, баскетболу, волейболу и другим спортивным дисциплинам. Более 300 человек из всех населенных пунктов автономии приняли участие в спортивных мероприятиях.

Под патронатом Исполнительного комитета в Комрате 9 мая прошла патриотическая акция «1418 дней и ночей» в сотрудничестве с Международным союзом «Наследники Победы». 70-летию победы в Великой Отечественной войне посвящена и патриотическая летняя школа «Гагаузия – автономия молодежи». В ней примут участие 150 ребят из всех населенных пунктов Гагаузии.

Уважаемые соотечественники!


Это был краткий отчет о проделанной работе Исполнительного комитета. Сто дней во власти – срок небольшой. Эти дни выпали на сложный период. Нарастающий социально-экономический кризис и политическая нестабильность, отставка правительства и местные выборы, неблагоприятные природные условия…

Но и за это короткое время наша команда добилась положительных результатов. Продемонстрировала твердые намерения привнести в регион гражданское единение и динамичное социально-экономическое развитие.

Мы заложили прочный фундамент под строительство процветающей и благополучной Гагаузии. Первые ощутимые результаты мотивируют нас продолжить работу с удвоенной энергией и самоотдачей.

Но наши усилия были бы напрасны, если б не добрые начинания предшественников. Вклад предыдущих Башканов в укрепление государственности гагаузского народа существенен. И в связи с этим, в знак уважения я приняла решение наградить Георгия Дмитриевича Табунщика, Дмитрия Васильевича Кройтора, Михаила Макаровича Формузала высшей наградой – орденом Гагауз Ери.

Мы продолжим развитие и поддержим все положительные начинания в Гагаузии. На протяжении веков наш малочисленный народ смог выжить и сохранить свое самосознание, язык и культуру исключительно благодаря силе духа и внутренней сплоченности. Эти качества помогают нам справиться с вызовами сегодняшнего дня.

Впереди у нашей команды огромная работа по выполнению предвыборных обещаний. Вместе с вашей поддержкой, уважаемые соотечественники, мы оправдаем оказанное нам высокое доверие.

Hepsi işlär bizim kuvedimizä görä!
Allah bizi korusun!


ПОЛНОЕ ВИДЕО ОТЧЕТА БАШКАНА О ПЕРВЫХ 100 ДНЯХ РАБОТЫ



ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ "РАБОТА НА ВСЕ 100"


Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)
Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)
Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)
Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)
Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)
Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)



БРОШЮРА О ПЕРВЫХ 100 ДНЯХ РАБОТЫ БАШКАНА

Последние новости
Руководство Гагаузии наградило заслуженных деятелей автономии

Сегодня, 12:01
В Казаклии реализуются одновременно несколько важных инфраструктурных проектов

Вчера, 13:54
Башкан Гагаузии и председатель Народного собрания провели рабочее совещание

14-08-2017, 11:25
Глава автономии поздравила строителей с профессиональным праздником

13-08-2017, 20:07
Внешние связи
Башкан поблагодарила за информационную поддержку руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева
18-01-2017, 12:08
Гагаузия - одна из центральных тем совместного заявления Владимира Путина и Игоря Додона
17-01-2017, 19:03
Ирина Влах вместе с молдавской делегацией возложила венок к могиле неизвестного солдата
17-01-2017, 17:02
Молдавская делегация с участием Башкана Гагаузии встретилась с президентом России Владимиром Путиным
17-01-2017, 15:21
ОТЧЕТЫ БАШКАНА
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в селе Етулия (2 июля 2017)
2-07-2017, 11:44
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе Исполнительного комитета в 2016 году
26-12-2016, 13:18
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Бешалма (8 октября 2016 год)
8-10-2016, 18:47
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и Кириет-Лунге (17 сентября 2016)
17-09-2016, 13:46
Информация башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Чишмикиой (21 августа 2016)
21-08-2016, 16:48
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе за год (апрель 2016 год)
11-04-2016, 16:29
Отчет башкана о проделанной работе за 9 месяцев (24 декабря 2015 год)
12-01-2016, 10:55
«На пути к успеху»: Видеоотчет о работе Исполкома Гагаузии за 9 месяцев 2015 года
30-12-2015, 12:37
Брифинг башкана по итогам первых 100 дней во власти (10 августа 2015)
10-08-2015, 10:06
Всё видео
©2011-2016 V.3.0