Выступление Башкана на конференции «Меньшинства и построение инклюзивного общества: Молдова, Украина и международная практика»

Уважаемые организаторы!
Уважаемые коллеги!


Благодарю Вас за приглашение озвучить мое виденье проблемы вовлечения жителей Гагаузской автономии в общественно-политические процессы в Республике Молдова.

Рада, что наша сегодняшняя встреча проходит в позитивном контексте. На прошлой неделе по инициативе спикера парламента г-на Канду возобновлена работа межпарламентской комиссии по гармонизации молдавского и гагаузского законодательства.

Как и в прошлом созыве, в комиссии на паритетных началах будут работать депутаты парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Со стороны региональных властей есть огромный интерес перейти от бесплодных политических дискуссий к конструктивному сотрудничеству в законодательной сфере. Искренне надеемся, что этот интерес носит обоюдный характер.

Возвращаясь к моему докладу, я хочу сделать важную ремарку относительно заявленной темы сегодняшнего круглого стола. Никак не могу согласиться с термином «меньшинства» по отношению к гагаузскому народу.

В 1994 году гагаузы отказались от построения собственного государства и согласились на статус широкой автономии в составе единой и независимой Республики Молдова. Таким образом, гагаузы являются одним из государствообразующих народов Молдовы. У русских, украинцев, болгар, поляков и других народов, проживающих в нашей стране, есть «большая родина». Но у гагаузов нет другой родины, кроме Молдовы.

Поэтому я предпочитаю говорить именно о вовлечении жителей Гагаузии в построение инклюзивного общества Республики Молдова.

Что касается самой заявленной проблемы, то она действительно имеет место в сегодняшних реалиях. И, к сожалению, с каждым годом мы можем констатировать нарастание процесса отдаления жителей Гагаузии от общественно-политических процессов в Республике Молдова.

Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать количество выходцев из региона на руководящих должностях в центральных органах власти – в правительстве, Высшей судебной палате, Конституционном суде, Счетной палате, Центральной избирательной комиссии, специализированных агентствах и ведомствах. На память приходят только наши депутаты в Парламенте, заместитель министра информационных технологий и, пожалуй, все. В этих структурах на ответственных государственных должностях вы с огромным трудом найдете хотя бы несколько специалистов гагаузской национальности.

Быть может, проблема в общем низком уровне квалификации и образования жителей Гагаузской автономии? Не думаю. Иначе как объяснить тот факт, что гагаузы добиваются огромных высот в нашей стране в сфере бизнеса, спорта, культуры, общественной деятельности. И только государственное управление и отчасти политика остаются закрытыми сферами. Где жители Гагаузии – нежеланные участники.

Я много анализировала и часто обсуждала эту проблему с коллегами и экспертным сообществом и в Комрате, и в Кишиневе. И я позволю себе в этой аудитории высказать следующую мысль. Принятый в 1994 году Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» определил будущий формат сосуществования Кишинева и Комрата, как то: порядок формирования и компетенцию региональных органов власти, механизм назначения ответственных должностных лиц на территории Гагаузии в силовых структурах, вопросы экономической деятельности и многие другие внутренние аспекты функционирования автономии.

Но в этом важнейшем законодательном акте не было определено должным образом разделение полномочий между центром и регионом. И не заложены полноценные механизмы участия Гагаузии в общественно-политической жизни в Республике Молдова. Да, глава Гагаузии по статусу входит в состав Правительства, а Народное собрание обладает правом законодательной инициативы в Парламенте. Но давайте рассмотрим, насколько эти механизмы эффективны. Башкан является членом правительства, однако все решения этого органа принимаются большинством голосов, а не единогласно. В случае своего несогласия по тому или иному вопросу Башкан может только высказать особое мнение, но ни более того.

Приведу такой пример. Министр обороны вышел с инициативой о выделении ста тысяч лей для участия Национальной армии в государственном празднике в Румынии. Речь идет о дате 1 декабря – так называемом «историческом объединении Королевской Румынии и Бессарабии» в 1918 году. В Гагаузии глубоко возмущены фактом участия вооруженных сил Молдовы в этом «празднике» ликвидации молдавской государственности. Но что я смогла сделать как член правительства? Только проголосовать против этой инициативы и призвать коллег-министров последовать моему примеру. Что касается права Народного собрания выходить с законодательными инициативами в Парламент… К сожалению, уже сложилась порочная практика игнорировать эти законопроекты. Они даже не доходят до уровня профильных парламентских комиссий.

Очевидно, что взаимоотношения между Кишиневом и Комратом, выражаясь языком дипломатов, требуют перезагрузки. А Закон «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)» должен быть подвергнут глубокой ревизии с участием депутатов Народного собрания, парламента Молдовы и при содействии международных экспертов от ОБСЕ и Совета Европы.

Совместным рабочим группам предстоит огромная работа по гармонизации гагаузского и молдавского законодательства и разделению компетенций центра и региона. Касательно темы нашей сегодняшней дискуссии, считаю жизненно важным внедрить следующие механизмы вовлечения жителей Гагаузии в общественно-политические процессы и систему государственного управления Республики Молдова.

• Давно назрело приведение законодательства Республики Молдова, нормативных актов министерств и ведомств в соответствие с Законом об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери).

• Башкан Гагаузии должен не только входить в состав Правительства но и являться по статусу вице-премьером. Таким образом, у главы автономии будут реальные рычаги воздействия на деконцентрированные правительственные службы, расположенные в Гагаузии. Кстати, эта идея изначально обсуждалась в ходе переговорного процесса между Кишиневом и Комратом в начале девяностых годов прошлого века, но в силу определенных причин не была учтена при разработке Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»;

• В парламент Республики Молдова должны избираться по одномандатным округам, как минимум, пять депутатов от Гагаузии. Таким образом, интересы автономии в законодательном органе страны будут представлять прямые избранники от народа, независящие от общереспубликанских политических партий. Важно подчеркнуть, что эту идею публично поддерживают и отстаивают депутаты парламента из Гагаузии нынешнего созыва.

• Гагаузская автономия должна быть представлена в центральных органах власти на уровне заместителей министров, специализированных агентств и ведомств. Представители автономии также должны входить в состав зарубежных диппредставительств Молдовы хотя бы в тех странах, где особенно многочисленна наша диаспора (Российская Федерация, Турецкая Республика, Украина).

• Должен быть выработан механизм недискриминации интересов Гагаузии при распределении публичных финансов, кредитов и грантов, предоставляемых Молдове внешними партнерами. Гагаузская автономия систематически ущемляется и при распределении внешней финансовой помощи. За последние пять лет европейские партнеры выделили на реализацию различных инфраструктурных проектов в Молдове более миллиарда лей. Мы сталкиваемся с искусственными препятствиями в борьбе за эти проекты с другими регионами.

• Серьезным препятствием на пути интеграции молодого поколения является и языковой барьер. Требуется жизнеспособная государственная программа по обучению жителей Гагаузии молдавскому языку как иностранному, начиная с детского сада и вплоть до выпускных классов.

Мы понимаем всю масштабность предстоящей работы по вовлечению жителей Гагаузии в общественно-политические процессы, протекающие в Республике Молдова. Это долгосрочный и крайне трудоемкий процесс, требующий огромной политической воли и понимания и желания слушать гагаузскую сторону. Мы также рассчитываем на поддержку международного сообщества. Несколько дней назад в рамках визита в Европейский парламент мною было озвучено предложение о формировании международной рабочей группы, которая примет участие в процессе гармонизации республиканского и регионального законодательства.

Не стоит сбрасывать со счетов и гражданскую дипломатию. В Исполнительном комитете широко приветствуют и поддерживают любые инициативы общественности и экспертного сообщества, направленные на поэтапное преодоление всех противоречий между официальным Кишиневом и Комратом.

Мы понимаем, что это будет длительный и болезненный процесс, особенно для политиков и общественных деятелей. Поскольку этот диалог может быть результативен только в том случае, если все парламентские силы откажутся от агрессивной риторики и не будут блокировать деятельность межпарламентской комиссии по гармонизации гагаузского и молдавского законодательства. Провал работы очередной комиссии не только откинет в прошлое взаимоотношения между Кишиневом и Комратом, но и создаст негативный фон для переговоров по будущему статусу Приднестровья в составе Республики Молдова. Мы не должны забывать, что на левом берегу внимательно изучают модель гагаузской автономии. И, к сожалению, многие аспекты функционирования этой модели вызывают резонные вопросы и опасения у официальных лиц и экспертного сообщества Приднестровья.

Я хочу верить, что политический класс Республики Молдова вне зависимости от идеологических взглядов и внешнеполитических предпочтений сможет преодолеть собственные фобии и, наконец, выполнит взятые на себя обязательства перед народом Гагаузии в 1994 году. Только сильная Гагаузская автономия в составе суверенной и независимой Республики Молдова может стать привлекательным примером и для наших сограждан в Приднестровье.

Благодарю за внимание.

Кишинев, 24 ноября 2015 г.
Последние новости
Башкан Гагаузии встретилась с делегацией из Азербайджана и ТЮРКСОЯ

Вчера, 18:37
В конгазском лицее имени Занета при поддержке Японии заменили отопительную систему

5-12-2019, 15:43
Посол Японии в Молдове посетил Гагаузскую автономию

5-12-2019, 12:42
Башкан Гагаузии и посол Литвы обсудили вопросы межрегионального сотрудничества

3-12-2019, 16:10
Внешние связи
Башкан провела ряд встреч в рамках Первого каспийского экономического форума
13-08-2019, 16:48
Башкан поблагодарила за информационную поддержку руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева
18-01-2017, 12:08
Гагаузия - одна из центральных тем совместного заявления Владимира Путина и Игоря Додона
17-01-2017, 19:03
Ирина Влах вместе с молдавской делегацией возложила венок к могиле неизвестного солдата
17-01-2017, 17:02
ОТЧЕТЫ БАШКАНА
Башкан представила итоги работы за 4 года
3-05-2019, 10:31
ОТЧЕТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ О ПРОДЕЛАННОЕ РАБОТЕ В СЕЛЕ ТОМАЙ (12 МАЯ 2018)
14-05-2018, 08:49
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в коммуне Светлый (03.04.18)
3-04-2018, 14:09
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе за год (22 марта 2018 года)
22-03-2018, 13:15
ОТЧЕТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ В СЕЛЕ КОНГАЗ (10 ФЕВРАЛЯ 2018)
10-02-2018, 12:26
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в селе Етулия (2 июля 2017)
2-07-2017, 11:44
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе Исполнительного комитета в 2016 году
26-12-2016, 13:18
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Бешалма (8 октября 2016 год)
8-10-2016, 18:47
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и Кириет-Лунге (17 сентября 2016)
17-09-2016, 13:46
Информация башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Чишмикиой (21 августа 2016)
21-08-2016, 16:48
Всё видео
©2011-2016 V.3.0