Выступление Башкана на встрече с международными донорами, аккредитованными в Республике Молдова

Уважаемые партнеры по развитию!
Уважаемые коллеги!


Позвольте поблагодарить Вас за согласие участвовать в расширенной встрече региональных органов власти Гагаузии и международных доноров, аккредитованных в Республики Молдова. Тем самым вы, уважаемые партнеры, еще раз продемонстрировали особое отношение к народу Гагаузии и глубокую заинтересованность в эффективном социально-экономическом развитии нашей автономии.

Формат встречи предполагает открытый обмен мнениями о текущем уровне сотрудничества Исполнительного комитета, местных властей Гагаузии с иностранными донорами.

Я убеждена, что на данном этапе этот потенциал во многом остается нереализованным. С 2012 по 2015 год на территории автономии было реализовано 228 проектов на общую сумму боле 377 миллионов леев. Гагаузская автономия аккумулировала не более трех процентов от общего объема иностранной помощи, выделяемой Республике Молдова. При том, что количество жителей Гагаузии составляет от общей численности населения в стране не менее пяти процентов.
Очевидно, что на данном этапе поддержка зарубежных партнеров гораздо ощутимее в центре и на севере, нежели на юге, в Гагаузии. Мы планируем исправить эту диспропорцию с открытием офиса Регионального развития в Гагаузии и с вашей помощью.

Организовывая сегодняшнюю встречу, мы стремились восполнить этот информационный вакуум и наладить прямые деловые контакты между донорами и их потенциальными бенефициарами. Международные доноры обладают ограниченной и, на мой взгляд, зачастую субъективной информацией о процессах, происходящих в нашем регионе. Региональные и местные органы власти, со своей стороны недостаточно осведомлены о действующих программах по оказанию финансовой, технической и информационной поддержке населению и экономическим агентам.

Помимо того, Исполнительный комитет заинтересован в налаживании прозрачного и эффективного механизма по распределению иностранной помощи в Гагаузии. И в этой связи я бы хотела привести в качестве примера положительный опыт нашей совместной работы с Государственным агентством по развитию Турецкой Республики TIKA. В конце прошлого года мы подписали «дорожную карту» с представительством TIKA в Республике Молдова на 2015-2017 годы.

Это детальный план по реализации инфраструктурных, образовательных и культурных проектов на территории Гагаузии с конкретными сроками и обязательствами сторон. Документы опубликованы в печати и доступны в интернете. Общественности регулярно предоставляются отчеты о ходе реализации совместных проектов с TIKA в Гагаузии. Активно ведется работа и с другими донорами – Чешским агентством по развитию, UNDP, Всемирным банком, рядом иностранных посольств, бюджетными фондами и неправительственными гуманитарными организациями.

Мы готовы к разработке и подписанию аналогичных «дорожных карт» по примеру сотрудничества с агентством TIKA со всеми донорами.

К сожалению, в нашем регионе есть и негативный пример реализации масштабных инфраструктурных проектов. В 2012 году при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития начался ремонт трассы республиканского значения «Комрат – Чумай». На эти цели было выделено более 25 миллионов евро. Основную часть работ планировалось завершить до конца 2014 года. В реальной жизни ремонт этого участка автотрассы превратился в настоящий кошмар для жителей региона и транзитного транспорта.

Складывалось такое впечатление, что все работы вела одна бригада и несколько единиц спецтехники. Подрядчик - румынская компания «PACO Intrernational» - снимал дорожное покрытие на одном участке, бросал его и перекидывал бригаду на другие участки. Сотни автолюбителей попадали на таких «заброшенных» участках в ямы, вылетали в кювет. Есть даже человеческие жертвы. И наши предшественники, и нынешний состав Исполнительного комитета неоднократно обращались в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, Государственную администрацию автомобильных дорог с просьбой поменять подрядчика или хотя бы заставить компанию, выигравшую тендер, исполнять обязательства по договору. Но без особого результата. Вы можете и сегодня проехаться от Комрата до Чумая, чтобы лично убедиться, в каком аварийном состоянии находятся участки трассы у сел Кирсово, Конгаз, Светлый, Чалык, Балабаны.

Мы догадываемся о причинах «молчания» в профильном министерстве, но нам непонятна отстраненная позиция донора.

Безответственная реализация проекта по реконструкции трассы «Комрат-Чумай» нанесла огромный ущерб репутации ЕБРР во всей Республике Молдова и подорвала доверие жителей Гагаузии к международным финансовым институтам, в целом.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителю ЕБРР с убедительной просьбой. Пора принять срочные меры по ускорению процесса реабилитации данного участка автотрассы М3. Необходимо определить конкретные сроки завершения всех дорожных работ по проекту, мобилизовать подрядчика, а если необходимо – привлечь субподрядчиков. Иначе этот долгострой растянется еще не на один год.

Повторюсь еще раз, во главу угла мы ставим прозрачность работы с донорами. Начиная от стадии рассмотрения заявок и заканчивая процессом освоения финансовых средств и технической помощи.

С нашей стороны, для достижения этой цели ведется работа по созданию единого открытого реестра всех проектов, реализованных и реализуемых на данном этапе. Эта информация представляет огромный общественный интерес и должна быть доступна для всех желающих. Используя эту базу данных, доноры смогут лучше понимать нужды региона и эффективнее достигать свои целевые группы.

Мы также анонсируем создание при Башкане Координационного совета по распределению финансовой и технической помощи и приглашаем уважаемых партнеров делегировать в этот совет своего представителя.

Координация действий на региональном уровне исключит ситуации, когда в некоторых населенных пунктах реализуются сразу несколько схожих проектах, а в других – ни одного. Подобная площадка для дискуссий поможет и нам – региональным властям – лучше понимать ожидания и требования иностранных донорских организаций и оперативно решать возникающие трудности.

Еще одно «слабое звено» в работе с донорами – это острая нехватка в местных органах власти и профильных учреждениях квалифицированных кадров, обученных составлять качественные грантовые заявки. Считаю, что проблема подготовки специалистов по работе с донорами – также должна стать приоритетной в краткосрочной перспективе нашего сотрудничества.

Хочу особо подчеркнуть, что Исполнительный комитет высоко ценит внимание иностранных доноров к Гагаузской автономии. Мы открыты к диалогу и настроены на результативное и долгосрочное партнерство.
Последние новости
Башкан Гагаузии встретилась с делегацией из Азербайджана и ТЮРКСОЯ

Вчера, 18:37
В конгазском лицее имени Занета при поддержке Японии заменили отопительную систему

5-12-2019, 15:43
Посол Японии в Молдове посетил Гагаузскую автономию

5-12-2019, 12:42
Башкан Гагаузии и посол Литвы обсудили вопросы межрегионального сотрудничества

3-12-2019, 16:10
Внешние связи
Башкан провела ряд встреч в рамках Первого каспийского экономического форума
13-08-2019, 16:48
Башкан поблагодарила за информационную поддержку руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева
18-01-2017, 12:08
Гагаузия - одна из центральных тем совместного заявления Владимира Путина и Игоря Додона
17-01-2017, 19:03
Ирина Влах вместе с молдавской делегацией возложила венок к могиле неизвестного солдата
17-01-2017, 17:02
ОТЧЕТЫ БАШКАНА
Башкан представила итоги работы за 4 года
3-05-2019, 10:31
ОТЧЕТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ О ПРОДЕЛАННОЕ РАБОТЕ В СЕЛЕ ТОМАЙ (12 МАЯ 2018)
14-05-2018, 08:49
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в коммуне Светлый (03.04.18)
3-04-2018, 14:09
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе за год (22 марта 2018 года)
22-03-2018, 13:15
ОТЧЕТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ В СЕЛЕ КОНГАЗ (10 ФЕВРАЛЯ 2018)
10-02-2018, 12:26
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в селе Етулия (2 июля 2017)
2-07-2017, 11:44
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе Исполнительного комитета в 2016 году
26-12-2016, 13:18
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Бешалма (8 октября 2016 год)
8-10-2016, 18:47
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и Кириет-Лунге (17 сентября 2016)
17-09-2016, 13:46
Информация башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Чишмикиой (21 августа 2016)
21-08-2016, 16:48
Всё видео
©2011-2016 V.3.0