Выступление Башкана Гагаузии на заседании молдо-белорусской межправительственной комиссии

Уважаемые руководители экономического блока Республики Молдова и Республики Беларусь!
Уважаемые предприниматели!


Рада приветствовать дорогих белорусских гостей на молдавской земле. Наши народы исторически связывают тесные политические, культурные, социальные, и что особенно важно в контексте сегодняшней встречи – экономические связи. Причем, место и роль гагаузской автономии в этих отношениях ощутимо возрастает с каждым годом.

Свидетельством тому является бурное развитие межрегиональных и побратимских связей между Гагаузией и Республикой Беларусь. В июле прошлого года в Минске было заключено соглашение между Исполнительным комитетом Гагаузии и Минским областным Исполнительным комитетом о торгового-экономическом, научно-техническом, образовательном и культурном сотрудничестве. Причем, подписание происходило в присутствии президента Республики Молдова Николае Тимофти и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Сегодня будет подписан план мероприятий по наполнению данного Соглашения реальным содержанием.

В рамках этого же официального визита между Исполнительным комитетом Гагаузии и Могилевским областным Исполнительным комитетом был подписан план мероприятий во исполнение заключенного ранее соглашения.

Ширятся контакты и на уровне местных органов власти. В сентябре прошлого года заключены договора о побратимстве между Быховским районным Исполнительным комитетом Могилевской области и администрацией Чадыр-Лунгского района Гагаузии. Заключили соглашение о побратимстве город Быхов и одно из крупнейших сел в автономии – Копчак.

Переходя к повестке нашего сегодняшней встречи, хочу отметить. Анализ динамики торгового оборота показывает, что наши экономики практически комплиментарны друг другу. Так, в структуре гагаузского экспорта в Республику Беларусь в прошлом году доминировали поставки алкогольной продукции и соков (более 64 миллионов лей), фруктов (5,5 миллионов лей), семян подсолнечника (3,5 миллиона лей), различных видов оборудования (1,5 миллиона лей). Всего за прошлый год нашими экономическими агентами было экспортировано в Беларусь товаров на сумму более 74 миллионов лей. Это на 26 миллионов лей больше в сравнении с предыдущим, 2014 годом.

Белорусские потребители еще с советских времен любят наши фрукты, овощи, консервированные изделия, вино и соки за натуральный вкус и экологичность. И мы прикладываем большие усилия, чтобы сохранить эти симпатии.

Мы активно импортируем из Беларуси продукцию машиностроительной промышленности, продукты нефтепереработки, изделия из пластмассы, древесину, трикотажные изделия, бытовую химию и косметику. В 2015 году из Беларуси в Гагаузию были импортированы товары на общую сумму более 12 миллионов лей – это почти тройной рост по сравнению с 2014 годом. В общей структуре нашего импорта белорусские товары занимают прочную нишу, их доля составляет около трех процентов. Местные потребители ценят белорусские товары за высокое качество и конкурентоспособную цену по сравнению с их аналогами.

В то же время, мы понимаем, что наши экономические отношения не могут развиваться исключительно по парадигме, заложенной еще в советское время. Между Гагаузской автономией и Республикой Беларусь, как на официальном уровне, так и на уровне контактов торгово-промышленных палат ведется постоянный диалог о привлечении инвестиций в создание новых совместных предприятий. В ноябре 2015 года в рамках Первого международного инвестиционного форума в Комрате мы стали свидетелями подписания протокола о сотрудничестве между гагаузским предприятием «Буджакагротехсервис» и Бобруйским тракторным заводом машинных изделий и агрегатов.

Вопреки многочисленным скептическим прогнозам, в Гагаузии действительно заработало сборочное производство тракторов из белорусских комплектующих. Готовые трактора пользуются спросом в аграрном секторе и жилищно-коммунальных хозяйствах не только в нашем регионе, но и по всей Республике Молдова. В планах партнеров – существенно нарастить объемы производства – до 45 единиц техники в год. Хочу подчеркнуть, что гагаузские власти были рядом с предпринимателями – начиная с ознакомительной встречи на заводе в Бобруйске и вплоть до поиска покупателей на первую партию тракторов. Пусть останутся за рамками нашего разговора те трудности, которые мы совместно преодолевали на пути к общему успеху. Отмечу лишь, что ровно таким же приоритетным вниманием и поддержкой смогут воспользоваться и другие белорусские инвесторы, заинтересованные вести дело в Гагаузии.

Хочу довести до сведения уважаемых коллег, что уже через месяц, 5 ноября этого года, состоится Второй международный инвестиционный форум в Гагаузии. И мы рассчитываем на активное участие деловой миссии и из Республики Беларусь. Вниманию наших уважаемых белорусских партнеров будут предложены перспективные проекты по инвестированию в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, энергетической отрасли, жилищного строительства, нефтепереработки, информационных технологий.

Полагаю, что деловое сообщество Беларуси заинтересуют и те дополнительные гарантии и преференции для инвестирования, которое дает руководство автономии. А так же возможности нашей Зоны свободного предпринимательства в Вулканештах, промышленных парков и бизнес-инкубатора.

Пользуясь возможностью, хочу также передать самые теплые комплименты нашим уважаемым белорусским гостям от имени всех жителей Гагаузии. Мы с интересом следим за развитием белорусской экономической модели и искренне восхищаемся вашим умением поддерживать отечественного производителя, стимулировать экспорт, привлекать инвестиции. Для нас белорусский народ никогда не переставал быть братским и близким по языку, вере, недавнему историческому прошлому и менталитету.

Искренне надеюсь продолжить наше знакомство уже 5 ноября на Международном экономическом форуме в Комрате.

Желаю уважаемым коллегам конструктивных дискуссий и продуктивного общения.
Последние новости
Фестиваль ковров в Гайдар: представлено больше 100 изделий ручной работы

Сегодня, 18:43
Комратчане отпраздновали 230-летие города

Вчера, 22:23
Башкан провела встречу с Послом делегации ЕС в Республике Молдова

16-08-2019, 18:14
Подведены итоги конкурса «Лучший предприниматель Гагаузии-2018»

16-08-2019, 15:16
Внешние связи
Башкан провела ряд встреч в рамках Первого каспийского экономического форума
13-08-2019, 16:48
Башкан поблагодарила за информационную поддержку руководителя МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева
18-01-2017, 12:08
Гагаузия - одна из центральных тем совместного заявления Владимира Путина и Игоря Додона
17-01-2017, 19:03
Ирина Влах вместе с молдавской делегацией возложила венок к могиле неизвестного солдата
17-01-2017, 17:02
ОТЧЕТЫ БАШКАНА
Башкан представила итоги работы за 4 года
3-05-2019, 10:31
ОТЧЕТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ О ПРОДЕЛАННОЕ РАБОТЕ В СЕЛЕ ТОМАЙ (12 МАЯ 2018)
14-05-2018, 08:49
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в коммуне Светлый (03.04.18)
3-04-2018, 14:09
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе за год (22 марта 2018 года)
22-03-2018, 13:15
ОТЧЕТ БАШКАНА ГАГАУЗИИ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ В СЕЛЕ КОНГАЗ (10 ФЕВРАЛЯ 2018)
10-02-2018, 12:26
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе в селе Етулия (2 июля 2017)
2-07-2017, 11:44
Отчет Башкана Гагаузии о проделанной работе Исполнительного комитета в 2016 году
26-12-2016, 13:18
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Бешалма (8 октября 2016 год)
8-10-2016, 18:47
Отчет башкана о проделанной работе в Гагаузии и Кириет-Лунге (17 сентября 2016)
17-09-2016, 13:46
Информация башкана о проделанной работе в Гагаузии и селе Чишмикиой (21 августа 2016)
21-08-2016, 16:48
Всё видео
©2011-2016 V.3.0